华东师范大学 贵州民族大学专家教授一行到365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官调研指导工作
消息来源:365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官        发布时间:2018-07-31 18:32:49       阅读次数:552

华东师范大学 贵州民族大学专家教授一行到365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官调研指导工作

     

728日,华东师范大学教授、博士生导师范并思与贵州民族大学图书馆馆长、民盟贵州省副主任委员卢云辉,贵州民族大学图书馆副馆长龚剑一行到365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官调研指导工作,兴义市文体广电旅游局副局长方芳,市图书馆馆长李仲元、副馆长梁静、贺 静等陪同调研,市图书馆全体工作人员参与座谈会交流。

调研期间,各位专家领导先后参观了读者办证大厅、中文图书借阅室、报纸期刊库、基本藏书库、地方文献特藏室、采编室、报纸期刊阅览室、少年儿童阅览室、公共电子阅览室、图书馆法律法规宣传栏等工作部门及服务区域。李仲元馆长与梁 静、贺 静副馆长陪同参观并介绍了各部门文献资源建设与读者服务工作情况。

在调研座谈会上,李仲元馆长致辞欢迎华东师范大学、贵州民族大学各位专家教授莅临365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官调研指导工作,并就总馆(中心馆)馆舍面积、馆藏总量、人员结构、经费运行、图书借阅、免费开放、读者到馆量及数字资源建设以及新馆筹建前期工作情况进行了简要汇报。与会专家领导对365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官全体馆员团结协作、爱岗敬业、克服困难、创造条件,发挥优良传统服务读者、服务社会取得的成绩给予高度评价,并针对我馆当前存在的问题和今后工作发展方向提出了宝贵的建议和意见。

范并思教授在座谈讲话中指出:2010年以来,我国公共图书馆在基础设施建设与免费开放经费投入等各方面发展迅速,在东中部地区图书馆到馆读者青少年借阅图书比例超过了50%以上,但西部地区图书馆儿童阅读服务却相对较弱。范教授提出建议:一是今后开展图书馆服务365bet平台存款阅读推广活动,要坚持“服务活动化、活动品牌化”,可通过多开展活动、多创建品牌带动图书馆服务发展提升;二是加强阅读推广活动品牌的策划实施,要注重地方特色品牌建设,培育儿童阅读推广活动品牌,可通过由馆长主导、各部门参与策划阅读活动品牌,推动图书馆阅读特别是青少年阅读服务提升;三是365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官现有馆舍空间狭小、服务设施陈旧,在新馆建设时要注重图书馆空间改造布局,努力营造舒适静雅的读者服务空间环境,吸引更多的读者走进图书馆,参与图书馆服务活动。

卢云辉、龚剑等与会专家教授对365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官近年来在推进地方文献、民国文献、古籍保护整理利用等方面工作所取得的成绩给予了充分肯定:365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官合理利用现有空间设施和文献资源,创造条件服务读者、服务社会取得了良好的社会效益,希望今后能继续深入开展好免费开放、全民阅读、青少年阅读等读者服务工作,更好地发挥公共图书馆的阵地功能作用。最后,与会专家教授还表示,今后将与365bet平台存款_365bet找不到直播_365bet体育在线官开展合作,给予图书馆专业人才培育支持和地方文献整理、数字资源建设项目等方面提供指导帮助,充分发挥高校图书馆专业人才优势,为基层公共图书馆加快发展提供人才、技术与项目服务。

 


 

         


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:调研组专家教授介绍

 

 

范并思教授简介:

1953年生,华东师范大学商学院信息学系教授,系主任,博士生导师。

研究方向:图书情报学理论、管理信息化

社会职务:上海市图书馆学会常务理事、学术委员会主任,中国社会科学信息学会常务理事,中国索引学会常务理事,中国图书馆学会理事、学术委员会委员,教育部图书馆学教学指导委员会委员。《图书馆杂志》副主编、《中国图书馆学报》、《大学图书馆学报》、《情报资料工作》、《图书情报知识》等刊物编委。

教学情况:信息分析、管理信息系统

科研项目:图书馆资源的公平利用:基本理论、现状与对策研究图书馆核心价值再认识大型公共图书馆的管理。先后主持二个国家社会科学项目《中国社会交流机制与情报服务研究》(1996)和《公共图书馆数字资源建设与共享研究》(2003),二个教育部社科项目《20世纪的图书馆学人物、文献、事件的德尔菲法测评》(2002)和《图书馆资源公平利用:基本理论、现状与对策研究》,一个上海市社会科学项目《转型时期的社会科学》(1999),以及一批来自中国图书馆学会、基层政府部门的横向课题。

主要论着:研究领域包括图书馆学基础、公共图书馆、社会科学情报、情报政策、文献计量学等。代表性论着有《从经验图书馆学到新图书馆学》、《当代中国社会科学报刊文献分析:1978-1995》、《维护公共图书馆的基础体制与核心能力》、《公共图书馆精神的时代辩护》、《20世纪西方与中国的图书馆学--基于德尔斐测评的理论史纲》、《论信息公平的制度选择》等学术论文一百二十多篇、学术专着十多部。现已发表文献中:《转型时期的中国社会科学--社会科学的科学计量学分析》被《新华文摘》全文转载,大部分文章被《复印报刊资料》转载。论文《维护公共图书馆的基础体制与核心能力》获上海市第七次哲学社会科学优秀论文二等奖,专着《20世纪西方与中国的图书馆学》获上海市第八次哲学社会科学优秀着作二等奖等等。

 

卢云辉教授简介:

卢云辉,男,汉族,19631031日生,贵州省开阳县人,19915月加入民盟。法学硕士,社会学专业硕士研究生导师,武汉大学在读博士研究生。

社会兼职现任贵州民族学院图书馆馆长、民盟贵州省副主任委员。贵阳市花溪区第七、八、九届政协常委。中华人民共和国第十二届全国人民代表大会代表。贵州民族学院第五届中青年学术科研骨干,贵州民族学院第三批教学名师。贵州省图书馆学会常务理事。第十届民盟贵州省委常委、民盟贵州民族学院支部主委。贵州省政协第十届委员会委员,贵州省政协第十届委员会人口与环境资源委员会委员。贵阳市花溪区第九届政协常委。贵州省卫生厅特约行风监督员。民盟中央《多党合作与统一战线理论研究》特约研究员,贵州省委统战部统战理论研究会常务理事。

荣誉记录2001年至今已发表论文20余篇,参与着作2部。2005年荣获省教学成果二等获,校级教学名师,评为贵州民院马列部省级重点学科建设重要贡献者。20062008年组织成功申报社会学省级重点学科、社会学本科省级示范专业、社会学国家级第二批特色专业。2010年主持成功申报中央资助贵州世居民族文献数字图书馆项目。2003年至今荣获花溪区优秀政协委员称号。20062008年民盟民院支部两次荣获民盟中央表彰。

 

 

  • 官方微信